簡簡單單輕輕鬆鬆抓考題 點我了解詳情
公職英文5000讓你輕鬆認單字 點我了解詳情

同時錄取華語導遊及領隊考試的洪俐俐說,考導遊及領隊光念教材是不夠的,日常生活的常識與親身體驗都是重點,「最重要的是毅力,天下無難事,只怕有心人,下定決心去做就對了。」

102年華語導遊報考人數 42807人,及格人數1131人,及格率只有3.14%;華語領隊報考人數31451人,及格人數 3239人,及格率 12.77%,相較 101年度總及格率是35.4%,102年的導遊及領隊可說非常難考。

洪俐俐分析,今年及格率低,主要是考試題型和過去差異變大,幾乎沒有考古題,且多數題目變得靈活與生活化,並非熟讀書本就能作答,須留意生活細節,及多看新聞、了解時事脈動。

她舉例,今年考「在國外廁所的衛生紙是否可沖入馬桶?」洪俐俐想起出國時都沒看到垃圾桶的經驗,因此答「可」得分。此外,考題還結合時事,考香港選舉議題等,就連醫藥題也問「在水中受傷該怎麼辦?」因此細心觀察與生活體驗非常重要。

洪俐俐說,旅遊觀光是個很開放、很生活的科目,因此「博覽」很重要;她建議考生可瀏覽觀光局和原民會網站等,並隨時掌握兩岸、國際或旅遊相關新聞。

洪俐俐白天要上班,下班後到睡前的4小時,就是她的K書時間。考前6個月,洪俐俐每天一定先念「觀光行政與法規」1小時,再寫考古題,不懂的地方就立刻翻書,並反覆背誦。

對付地理和歷史專業科目,洪俐俐的法寶是「女兒的高中課本」。她說,高中歷史、地理課本很好懂,更大好處是女兒已標出重點,上榜後她特別感謝女兒。

全文網址: 讀史地 洪俐俐女兒高中課本幫大忙 – 專技人員 – 公職考試 – udn文教職考 http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=457606#ixzz2URn4PkjD
Power By udn.com

簡簡單單輕輕鬆鬆抓考題 點我了解詳情
公職英文5000讓你輕鬆認單字 點我了解詳情
歡迎透過臉書臉言框留下你的看法與想要討論的內容