全國家長團體聯盟昨天召開記者會,批判12年國教規劃愈改愈糟,只會以考試領導教學,有如讓孩子滿腦「塑化劑」,缺乏競爭力。(記者張嘉明攝)


國中教育會考(草案)VS.國中基測

2011/06/14自由時報

〔記者林曉雲/台北報導〕十二年國教再變調!七成五國中畢業生的免試升學,雖可不採計在校成績,但教育部次長陳益興昨天表示,國一和國二要加考「全國診斷性普測」,國三則在每年四月舉辦一次「全國國中教育會考」,會考結果將分為「精熟」、「基礎」和「待加強」三等級,超額高中職可以參採成績取才。

會考成績分三級

依規劃,今年八月一日新入學的廿八萬名國一生明年六月要參加首次全國性普測,國二再參加第二次全國性普測,到了一○三年國三的四月間,則要參加全國性教育會考,題目由心測中心統一命題。心測中心主任宋曜廷表示:「因為一般老師不會出這種題目,希望採線上評量。」

國中教育會考和現行國中基測考科相同,都考國英數社自及寫作測驗。次長陳益興表示,超額學校可參採會考結果、學生興趣和性向,已要求各縣市在兩週內提規劃給教育部。

全家盟要教長下台

由於明星高中未來釋出的一成免試名額,以及超額登記的高中職,都將參考大會考的成績,全國家長團體聯盟和全國教師會齊聲反對。全家盟理事長謝國清痛批,國中教育會考是國中基測變形,「換湯不換藥」,十二年國教是「考試愈來愈多」、「補習愈來愈多」、「學生愈來愈會考」、「走回頭路」,家長團體不排除再走上街頭抗議。

謝國清批評,十二年國教規劃愈改愈糟,凸顯主其事的政府官員無能,只會用考試領導教學,要求教育部長吳清基下台負責,總統馬英九要站出來「說清楚、講明白」,為搶救台灣下一代,不讓政府錯誤教育政策害孩子滿腦「教育塑化劑」,完全缺乏競爭力。

全國教師會理事長劉欽旭批:「教育部是把全國老師看成腦殘嗎?」現今已有定期評量(段考)機制,最了解學生的是老師,教育部要增加全國性測驗,是認為老師沒有教學評量能力,不如乾脆保留基測。

劉欽旭也預言實施後,全校若有八成學生會考結果是待加強,意味校長和老師教學有問題,全國的國中校長和老師都會帶著全校學生綁白條「跟教育會考拚了」,縣市內的學校也會產生校排名,教學更難正常化。

學生怕變下等人

台北市敦化國小陳同學直呼好可怕!她覺得會考把同學分成上中下三級,很怕被分到「待加強」下級,在學校內變「下等人」。台中市王姓家長質疑,被認定為待加強,是否指以前的放牛班?台北市一名補習業者說:「有考試就有補習,生意會更好。」



走在大範圍備考旅程上,遭遇遲遲無法解決的備考問題與阻礙嗎?總覺得自己離上榜很遙遠嗎?不妨借力備考教練團隊,讓備考教練團隊帶著你來準備考試!
備考教練團隊自2016開創系統式備考策略、戰略、戰術與戰法,而該套體系已協助不少考生通過公職國考(初等、普考、高考、地特、農會、台電、漢翔、證照考試、教甄等),想要突破備考現狀的你,請立刻點擊下方網址,讓備考教練團隊協助你來備考模式健診、改變備考模式、成績提升、接近上榜,最終拿下考試!

【✍情形一】

目前國家考試成績距離上榜只有1/4差距,但經過一年的拼搏,仍未突破門檻。不想再讓落榜來敲門嗎?立即點擊下方連結,了解如何透過落榜後逆轉勝的備考策略,在短短180天內征服考試!

點擊這裡索取秘密攻略讓自己半年內拿下考試

【✍情形二】

辛苦奮鬥,國考成績仍距離上榜仍有1/2差距嗎?別灰心!立即點擊下方連結,獲得極少人知道的備考秘訣,讓備考教練團隊在90天內協助你掌握備考策略,往上榜邁進!

距離上榜還有1/2的差距,點擊這裡了解如何準備公職國考

【✍情形三】

已購買相關備考資料,卻毫無頭緒,不知如何著手!還沒踏上考場前,請立即點擊下方按鈕或掃描條碼,加入備考教練團隊的官方LINE,向我們備考教練團隊傾訴目前遇到的問題,讓我們協助你展開備考之旅。

【點擊下方加入好友按鈕加入備考教練團隊的官方LINE】
加入好友

【掃描下方條碼加入備考教練團隊的官方LINE】
掃描下方條碼加入備考教練團隊的官方LINE


讓備考教練團隊為你進行備考健診,
找出備考盲點
協助你順利展開公職國考備考起手式!
歡迎透過臉書臉言框留下你的看法與想要討論的內容