簡簡單單輕輕鬆鬆抓考題 點我了解詳情
公職英文5000讓你輕鬆認單字 點我了解詳情

法律科班畢業的張立群,當過法官助理、執行員、法務,工作時間雖然不長,但已累積不少實務經驗。有感於關務重視通才,決定報考公職。落榜兩次,他今年終於錄取關務人員特考三等關稅法務類科第四名,起薪四萬多元。
f_480997_1張立群今年30歲,因為大學考試成績達錄取標準,決定念中興大學法律系。上大學前原本對法律一竅不通,念完四年覺得法律還挺有趣,再繼續到成功大學法律研究所攻讀碩士。

研究所畢業之後,他先入伍當兵,退伍以後發現工作並沒有想像中好找,透過網路人力銀行求職將近5個月,才順利進入東元電機擔任法務。他經常和非法律事業單位人員(如工地主任)接觸互動,學習到法律以外的各種專業知識,也結交到不同領域的人脈。

在東元工作了8個月後,他想換個環境,張立群考上高等法院高雄分院擔任法官助理,在院內服務的9個月期間,經歷更多「法律實戰」,也對訴訟程序更加熟悉。

不當法官助理,他轉到法務部行政執行署彰化分署擔任執行員,印象最深刻的是每天都有加不完的班以及做不完的事。不過他說,參與稅金追討和罰鍰催繳的實務經驗,讓他更進一步熟悉強制執行、動產和不動產查封等業務。

為了擺脫終日加班的生活,張立群決定回到離家最近的屏東基督教醫院擔任法務,邊工作邊準備國考。今年5月上網查榜,逆向從榜單最後一排往前搜尋,直到發現榜上有名那刻,他忍住沒有大笑,立刻打了通電話回家報喜,父母除了向他道賀,也叮嚀「好好工作」。他說自己比較晚出社會,生活開銷多靠家人支應,感謝雙親和3位胞姊。

北上接受職前訓練,立群9月初剛到高雄海關旗津分關報到,他說希望新工作能學到法律以外的不同知識,將來如果碰上相關問題,靠自己就能迎刃而解。

全文網址: 半工半讀累積實務 高中關務特考 – 特種考試 – 公職考試 – udn文教職考 http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=480997#ixzz2heYreol2
Power By udn.com

相關文章:
關務特考/考古題 變筆記|特種考試|公職考試
關務特考/關務 多涉法律|特種考試|公職考試

簡簡單單輕輕鬆鬆抓考題 點我了解詳情
公職英文5000讓你輕鬆認單字 點我了解詳情
歡迎透過臉書臉言框留下你的看法與想要討論的內容