簡簡單單輕輕鬆鬆抓考題 點我了解詳情
公職英文5000讓你輕鬆認單字 點我了解詳情

數學/考題平易 千萬別放棄

2011/01/12

【聯合晚報記者王彩鸝台北報導】

  

 

 

前兩年學測數學考題偏難,高中和補教老師都研判,今年學測數學考題會趨向「平易近人」,考生千萬不要放棄數學,好好把握考前衝刺的最後階段,至少可以提高一至二級分。

台北市麗山高中數學老師黃靜寧表示,學測命題各單元分配很平均,想要得高分的同學,一到四冊每個單元都要兼顧。但她也指出,學測數學比較難的考題,都集中在指考不會考的單元,包括第四冊第一章的圓錐曲線、第二冊第二及第三章的三角函數。前者指考的數甲、數乙均不考;後者指考數乙不考。這兩個單元考生可多加強複習。

補教老師何明則建議,考前衝刺可以改變做題目的策略,考生不要拚命做題目去抓重點,而要從重點中找題目,這樣投資報酬率才會高。

例如,考生若在三角函數單元較弱,除了複習講義重點外,就多做三角函數考題,而不是一份模擬考卷從頭做到尾。

何明表示,每年數學學測考題中,有半數考題和圖表有關,包括數列級數、二次函數、三角函數、空間立體幾何、圓錐曲線 (含圓、球)、統計、指數對數等單元。其中指數與對數表,幾乎每年必考。

黃靜寧指出,98及99學年度的學測數學分數偏低。她判斷,大考中心至少會出2至3題較簡單的題目,建議考生不要放棄數學。

簡簡單單輕輕鬆鬆抓考題 點我了解詳情
公職英文5000讓你輕鬆認單字 點我了解詳情
歡迎透過臉書臉言框留下你的看法與想要討論的內容