簡簡單單輕輕鬆鬆抓考題 點我了解詳情
公職英文5000讓你輕鬆認單字 點我了解詳情

[文/古市幸雄2011/02/23自由時報]如果做自己並不排斥的事情,哪需要喘息?我經常遇到「請告訴我適度的喘息方法,以維持動機」這類的問題。

當發現自己的動機無法持續下去時,首先請重新檢視你的夢想目標,確認那是否是自己真的想實現的事物,而不是急著尋找喘息的方法。

因為不想持續下去 才會感覺提不起勁

基本上動機之所以無法持續,往往是當事人不想再努力下去了。讓我們反向來思考吧。舉例來說,假設某個人喜歡打高爾夫球。應該不會有人對自己喜歡的高爾夫球提不起勁吧?因為在思考動機之前,自然而然就會有「我想打高爾夫球」的想法。

也就是說,提不起動機的理由要不是當事人其實並不想做,要不就是沒有認真實行的覺悟。重點就是,當事人勉為其難地做本人並不期盼的行為時,維持動機的方法就會成為話題被拿出來討論。

暫時終止相關活動 重新檢視執行意願

當提不起動機時,或許可以停止從事實現夢想或目標的活動數週或數個月。在中斷活動的期間,請完全斷絕活動,只做自己喜歡的事情,任何事情都可以。

而在中止活動幾週或幾個月期間,如果產生「夢想或目標無法實現」的焦躁情緒時,請重新開始活動。如果沒有產生這種焦躁的情緒,那可能就證明了你本人其實並不想做,或者並沒有實行的覺悟,所以請立刻放棄之前設定的夢想或目標,尋找其他的事情。基本上,如果從事的是自己喜歡的事物,應該就不需要喘息時間的。當你打自己喜歡的高爾夫球時,你並不需要喘息吧?

有了非做不可的覺悟 就能堅持下去

如果有人問我「你喜歡學習嗎?」我想我大概會回答「既不喜歡,也不排斥」吧?如果再問我「那麼,你為什麼要持續學習?」我的答案應該會是「我必須實現我的夢想或目標。此外,為了在經濟上照顧我的家人,我也必須持續做自我投資」吧?所以,我並不是出於個人喜好而從事學習的。可是,為了實現這些事情,我必須持續做必要的學習,因為我有此覺悟,所以能夠平平穩穩地持續下去。如果我沒有夢想或目標,或者沒有家人,或許我就提不起這種勁吧?

以我個人而言,我並不需要特別的喘息時間。因為我做的並不是自己排斥的事情,工作也是自己選擇的,我並不討厭。為了實現夢想或目標而努力時,有時候也會覺得疲累,但是我並不討厭。因為非做不可,所以鮮少會產生喜歡或討厭等的情感,只是平穩地去進行。

別拿老化當藉口 幹勁不因年齡而衰退

關於維持動機的方法,也曾經有人問我「請告訴我如何克服隨著年齡的增長而衰退的氣力、體力」。

關於這個問題,因為我才四十歲左右,鮮少有體力或氣力衰退的感覺。請容我以此為前提來說明一下。

首先,當年紀越大,體力會衰退應該是事實,可是氣力也會跟著衰退嗎?所謂的氣力,指的應該是幹勁吧!鈴木汽車公司的鈴木修社長在2010年已屆80歲,但卻仍然活躍在商場上。其他還有很多人明明早就過了退休年齡,卻依然在工作職場上儼然一條活龍。除了因為生病而提不起氣力.體力之外,明明有著健康的身體,卻以氣力衰退為由而無法達成目標,在我聽來,這都只是一個藉口罷了。

看到這些已達被稱為老年人年紀的人們,我覺得,其實原因不在氣力衰退,而是挑戰新事物的「無形的勇氣」變少了而已。因為,剩餘的人生並不是那麼長,所以想盡量避免去冒任何風險。這些人可能只想平安無事地結束人生吧?也許當我到了同樣的年齡時,我也會有同樣的想法吧?我也認為這是一種合理的行動模式。

話是這麼說,如果你還是主張「年紀一增長,氣力、體力都會衰退,所以實現夢想或目標會一年比一年困難」的話,聽起來似乎很殘酷,但是,試問一件事,我們在年輕的時候應該就知道,氣力、體力會隨著年齡的增加而衰退吧?現在再拿這種事情出來討論也喚不回時間,只會徒增懊悔「為什麼在還有氣力、體力的年輕時期不試著挑戰呢?」可是,卻還是有那麼多人任憑時光流逝,馬齒徒長。

如果你還是堅持自己已經沒有氣力,那麼,你大概只剩兩種選擇了:

(1)因為沒有了氣力,所以放棄夢想或目標

(2)即使氣力減少了,還是要持續向夢想或目標挑戰

要選哪一種端看你個人決定,沒有正確的答案。

簡簡單單輕輕鬆鬆抓考題 點我了解詳情
公職英文5000讓你輕鬆認單字 點我了解詳情
歡迎透過臉書臉言框留下你的看法與想要討論的內容