簡簡單單輕輕鬆鬆抓考題 點我了解詳情
公職英文5000讓你輕鬆認單字 點我了解詳情

【案例分享】雨木木曾經教過一位學生,這位老兄看書時,出奇地快,簡直就是一目十行,我問他說:「你是不是有學過速讀?不然怎麼可以看得如此快速?」他回說:「這樣很快嗎?不就是普通速度嗎?」。他媽媽在旁邊說:「雨木木老師你有所不知阿!我這孩子花費很多時間和精力,看完了很多書,但是效果很差。書是看了,但很快就忘記了,幾乎沒有留下一點印象,在校的課業成績也不是很好。我還一度懷疑他的記憶力是不是有問題,也帶他看了不少醫生,吃了不少提高記憶力的藥 ,但效果並不好。」

 有一次,天祥來上課,我特別注意他的閱讀方法,問了天祥的讀書過程後,發現他的閱讀方式大錯特錯,怪不得學習的效果非常低落,我跟天祥說:「讀書不是看完就行,不能只圖快。讀書是為了學知識。因此, 哪怕每次只讀五十字,畫複讀上多選,也比一味只圖快、往前趕效果好。重要的是,讀書的時候要用腦子想、用心記。這樣才能真正學到知識。 」

 經過幾次地修正觀念與培養正確的閱讀技巧後,天祥終於了解,讀過的書之所以記不住,不是因為自己的記性不好,而是自己時,只圖快以看完書為目的 , 忽視了對書籍內容的理解和記憶。這樣,既無法消化輸中的內容 ,又不能有意識地進行記憶 ,效果當然不好。

我跟天祥說:「讀書時,可以採用反芻法,牛吃草會反芻,不管怎樣一股腦全吞下去,在休息的時候,在反芻回來好好消化與吸收,同樣地大腦在吸收新的資訊也有異曲同工之妙,在大量閱讀後,大腦對所有的資訊不見得可以完全吸收並有效記憶,需要透過反芻來將所學的資訊進行複習,經過適當的複習次數,腦內的海馬迴會將資訊進行固化形成記憶。

 天祥接受了我的忠告,每讀完一段,就想想這段講了些什麼,有幾個要點,並且留心把想要的內容記住。自此之後,他的成績果然日益豐富,學習成續也迅速提高,再度恢復以往的自信。

 心理學研究表明,記憶者有了明確的目的 · 就能夠把自己的精力集中於既定的記憶內容上,同時在精神上要求自己重點記住相應的內容,從而提高記憶的自主性、目的性和記億效率。可見,相對於無意記德,有意記憶的效果更明顯。

 針對類似天祥的這種情況,當父母的其實可以透過提問或要求孩子達到某個目標來培養孩子反芻的習慣,使孩子在記憶的時候變成有意記憶,從而提高孩子的記憶效果。

簡簡單單輕輕鬆鬆抓考題 點我了解詳情
公職英文5000讓你輕鬆認單字 點我了解詳情
歡迎透過臉書臉言框留下你的看法與想要討論的內容