簡簡單單輕輕鬆鬆抓考題 點我了解詳情
公職英文5000讓你輕鬆認單字 點我了解詳情

準備公職考試老是記不得?
曾經有個學員跟雨木木分享,很多年以前,當他還是個國中生時,算是個挺會念書的孩子,而且因為每逢考試,只要考前一個晚上臨時抱抱佛腳就能考得高分,可是一旦升上高中、大學直到現在準備公職考試,情況不變,成績有如瀑瀑般一落千丈,倒數的名字總是有他。

悲慘的是,命運的吉它聲不斷地在演奏著生,我比別人還認真,為什麼成績比別人還低落,無論我怎麼用功、怎麼拚命,都記不住課本上的內容,直到大學依然如此。學習上,出現了嚴重的無力感,國中時那種名列前茅的春風得意,如今有如夢一場;當大夢初醒,宛如隔世,究竟為什麼會發生這樣的轉變呢?

因經濟因素,想有份穩定的工作,所以人生轉戰公職考試,為了能上榜,每天苦讀10幾個小時,考了普考、高考與地方特考,換來的卻是一次次的落榜。他說,「雨木木,你知道我的心情嗎?那種滋味,只能在夜晚獨自一人舔傷口!」

雨木木與他分享一些觀念,人類成長的過程中,大腦的理解和記憶的形式會隨著年齡的增長而改變。簡單地說,大腦正好從「填鴨式記憶」轉變成了「理論式記憶」,然而你的讀書方法卻一直停留在死記硬背,方法錯了,結果會是對的嗎?

大腦守門員 別說門了連縫都不給你
人類的記憶基木上「必須透過理論,凡是沒有脈絡可循的,都會自動排除」,無論我們花在多時間來死背硬記,試圖把一堆數字和文字(也就我所說的「片段的資訊」)硬生生地塞進腦子裡,永遠別想通過大腦的守門員那一關。換句話說,我們必須先讓大腦守門員知道,我所記得的知識都是有理論性的、有關聯性的,它才可能放行,同意我們把這些知識存人腦海。所以你國中擅長的記憶方法已隨著年齡的增長而改變成,成年人是善於故事和理論的記憶而不是於死背硬記!

簡簡單單輕輕鬆鬆抓考題 點我了解詳情
公職英文5000讓你輕鬆認單字 點我了解詳情
歡迎透過臉書臉言框留下你的看法與想要討論的內容