簡簡單單輕輕鬆鬆抓考題 點我了解詳情
公職英文5000讓你輕鬆認單字 點我了解詳情

準備公職考試的考生得搞清楚一件事,決定你能不能上榜是在於你會讀書或不會讀書呢?精準地來說,關鍵就在於他是否找到了一個真正適合向己的學習法!雨木木有許多學員習慣用智商來衡量一個人的聰明才智,常抱怨自己不會讀書,且非常地悲觀。然而,事實上全球智商介於 85~115 的人,就占 68%的人口比例。換句話說,大家的智商都差不了多少,並不如想像中那樣天壤之別。

一個人書唸得好不好,和能不能、願不願意、會不會有很大的關係,以及是否真的身體力行去實踐這樣的學習法。一個人如果不斷地使用某一種並不適合自己的學習法,會出現怎麼樣的狀況呢?他可能會每讀必忘、無法專心、有讀沒有懂、學習效果不彰,久而久之便開始討厭讀書,般後就形成一種拒絕學習的惡性循環。講白一點有點像,你拿西瓜的種子卻種植,卻想要長出葡萄,你想可能嗎?

曾經有一位大師跟雨木木說過,「沒有一種學習法適用於所有人。」當時年輕,不懂大師在說什麼,現在想來真的是如此,所以每一位考生得去尋找真正適合自己的學習法,或者說得更明白找,我們應該去尋找一種實踐起來可以讓自己感受到學習樂趣的讀書方法,而不是一味地坐在書桌前強逼自己的苦讀。

雨木木曾輔導過一些考生,白天要忙於工作,晚上犧牲休息時間來準備考試,但這些考生都有個共同點,用自以為最有效率的學習方法,卯起來 K 書、卯起來死背硬記,通常他們會說:「雨木木我已經夠忙了,哪來的美國時問去學習如何有效學習!什麼做筆記!光是看函授課程就看不完!!」

雨木木當時想,好吧!就讓你們摔摔看,跌過後才知道痛,才能體會,手滿書籍做筆記,原來退後是向前,只有經過親自編寫、加工,才可能真正把書上的文字轉化成知識,乍看之下像在繞遠路,實際上這才是加深理解、深化記憶的最佳路徑。

簡簡單單輕輕鬆鬆抓考題 點我了解詳情
公職英文5000讓你輕鬆認單字 點我了解詳情
歡迎透過臉書臉言框留下你的看法與想要討論的內容