簡簡單單輕輕鬆鬆抓考題 點我了解詳情
公職英文5000讓你輕鬆認單字 點我了解詳情

面對大範圍的公職考試,透過分析與建構的方式可將片段的資訊,在腦中進行拆解與重建,所以可以大大提升學習效能與上榜機率,藉由親自動手來繪圖,不僅可以刺激右腦來達到左右腦並用,如果讀者有興趣不妨跟著雨木木一起來圖解^^

圖解第一步:找出重要的關鍵字
無論我們所學的是什麼內容,圖解的第一項任務就是找出關鍵字。一般來說,從標題裡找,你認為重要的那個名詞多半就是關鍵字了。

尋找關鍵字的要訣在於只要一眼看見它,就能掌握整體的大意。在圖解學習法裡 ,關鍵字是最小的資訊單位,或是最小的資訊碎片。

 

用線條指出關鍵字間的關聯
舉例來說,我們讀到了這樣一段訊息:「中央與地方權限之劃分採均權制度。」句中的關鍵字(重要名詞)就是劃上底線的這兩個名詞:「中央與地方權限之劃分採均權制度。」

而將這兩個關鍵字串聯起來的則是「權限劃分」。
讀者不妨利用圖解學習法,用線條把關鍵字圈起來,形成單一的元素,然後再用線條,把不同的關鍵字連結起來,顯示出它們彼此的關聯性。例如右頁下方的例子, 〔中央與地方) → 權限劃分 → 〔 均權制度 〕,方法非常簡單。

透過圈選關鍵字和利用線條來指引關鍵字的關係,整體的含意立刻躍然紙上,一目了然。經由關鍵字元素的串聯,學習不再只是記憶關鍵字木身的含意,而是明白變化的過程或問題的本質,以下我還會進一步說明其他更具體的做法。

簡簡單單輕輕鬆鬆抓考題 點我了解詳情
公職英文5000讓你輕鬆認單字 點我了解詳情
歡迎透過臉書臉言框留下你的看法與想要討論的內容