簡簡單單輕輕鬆鬆抓考題 點我了解詳情
公職英文5000讓你輕鬆認單字 點我了解詳情

雨木木在高中是參加國術社,那時刀槍劍棍樣樣來,每週的社團時間,指導老師總是要求每個社員,蹲馬步、劈腿與拉筋,把基礎功夫練紮實一點,再來練習套路,記得當實有練忠義拳與忠義刀,老師常說,「雨木木你不要還沒學會走,就想要飛!」現在想想還真有其道理,同樣地在準備公職考試時,如何將大量為繁雜的資料,圖解成一目了然的筆記也是要從最基本的最起,想知道怎麼做嗎?不然花點喝咖啡的時間,看看永田豐志寫的這篇文章囉^^…

配合需求,直接套用
正如學習武術時,必須先從基本的「套路」學起一樣,吸收資訊、彙整思緒時,從最基木的形式(模組)入手,也不失為一種有效提升知識生產力的途徑。

在永田豐志的圖解學習法中有提到,除了找尋連結關鍵字的基本技巧外,如果也能從基本的圓解模組入手,勢必可以大大加快我們整理與理解資訊的速度。而且,圖解學習法的「套路」可比武術單純多了,以形式分類的話,如下圖所示,大概可分為

1. 金字塔—用來顯示階層式架構的模組。
2. 衛星圖—用來表示各自獨立且平衡關係的模組。
3. 行列圖、作標圖—從兩種不同的角度進行分類的模組。
4. 步驟圖、環狀圖、流程圖與甘特圖—與時間變化有關的模組。
5. 文氏圖—便於群組化專用的模組。
6. 各類統計圖—顯示數量變化或比例的模組。

瞭解這些模組與各自的特性後,相信讀者自然就會達到,運用之妙存乎一心的境界囉!明白該如何處理、如何將這些模組實際應用在自己的學習上。

例如,如果有關組織架構,必須做階層分類的內容,可以套用金字塔模組;如果從實用性與價格兩種不同的角度,為多數的產品做分類時,可以套用行列圖;如果像電腦程式,必須依序處理的狀況,則可以套用流程圖和甘特圖。

除了上述優點外.牢牢記住這些基本的模組後,讀者也更容易應用並且發展出適合自己所學內容的模組,有助於做好資訊的整合,提升判斷或決策的速度,因此永田豐志建議學習者,請務必把這些基本模組牢牢放在腦海中。

簡簡單單輕輕鬆鬆抓考題 點我了解詳情
公職英文5000讓你輕鬆認單字 點我了解詳情
歡迎透過臉書臉言框留下你的看法與想要討論的內容