簡簡單單輕輕鬆鬆抓考題 點我了解詳情
公職英文5000讓你輕鬆認單字 點我了解詳情

如何顯示共同屬性?
整理資訊時,通常我們會把相同屬性(同類)的關鍵字圈在同一個群組裡面。但是每,個關鍵字可能又分屬於其他群組,這時如果還這用線條或箭頭表示 • 整張圖解肯定會變得相當複雜,文氏圖正好就是一種可以解決複維群組的圖解模組。

在文氏圖裡,每一個群組都用一個圓圈表示。群組間重疊的部分就是同時分屬多個群組的區域。換句話說, 圓圈內一定包含了所有我們正待整理的關鍵字,圓圈外應該是空白的才對。就這一點來看,文氏圖最適合用來表示不同的群組所具有的共同屬性。

文氏圖不但可以用圓圈把相同屬性的關鍵字圈成一個群組,而且還能消楚顯示出同時分囑兩個以上群組的關鍵字。

絕不會遺漏
我用一個簡單的範例來說明好了。例如,一個班級裡有中國人、日本人和美國人 • 我們想為班上同學使用的語言做分類,會說中文、日語、英語的同學,我們用 3 個圓圈來表示他們分屬的3個群組,很自然的, 3 個圓圈會有一部分重疊,因為有些同學可能會說 2~3 種語言。而 3 個圓圈重疊的部分,即表示能夠說多國語言的同學。只會說母語的同學則一定會放在重疊部分之外的圓圈內。因為如果不在圓圈內的話 • 就表示中文、 日語、英語全都不會說,在這個班級裡,這樣的同學根本不可能存在。我們也叮以用人數代替同學的名字 • 寫在舞一個區域裡,如此一來,所有分類的對象都會找到各自的位置,分類清楚,最後一目了然。

簡簡單單輕輕鬆鬆抓考題 點我了解詳情
公職英文5000讓你輕鬆認單字 點我了解詳情
歡迎透過臉書臉言框留下你的看法與想要討論的內容