簡簡單單輕輕鬆鬆抓考題 點我了解詳情
公職英文5000讓你輕鬆認單字 點我了解詳情

以下這篇文章是介紹永田豐志圖解學習法中的衛星圖,衛星圖是用來凸顯核心關鍵字的效果最好的圖解法之一,是一種用來表現數個關鍵字之問,維持著某種平衡狀態的圖解模組。例如,有三股勢力彼此勢均力敵,我們就可以選用這種模組來表示。

不過如果關鍵字的數量過多,衛星圖的效果可能適得其反,無法一眼看出其中的平衡關係,因此建議讀者採用衛星圖時,關鍵字最好維持在 3 到5 個。當然,如果你不喜歡把關鍵字圈成圓形 • 改用四方形也不成問題,只不過若能以放射狀的圖形(有中心點的圖形)表示,能更自覺地看出其中的制衡關係 • 囚為圓形本身就是一種有中心點、四周等距的圖形,使用起來比較能威受到其中的平衡。

上圖清楚顯示出 A 、 B 、 C 和 A 、 B 、 C 、 D 之間,維持著某種勢均力敵的平衡狀態其中缺一不可,若少了任何一股力量,原本的狀態將立刻失衡。圓圈中的關鍵字表示一股獨立的力量。

適用於三角關係、三位一體和三權分立
衛星圖最常用於 3 個關鍵字的情況,譬如三位一體、三角關係、三權分立。完成之後,可以在 3 個圓圈中問填入代表三者關係的概念名稱。

三權分立是使用衛星圖最具代表性的例,為了避免國家的權力過度集中,造成極權主義,民主國家大多將權力獨立分成:負責制訂法律的立法權、負責依法仲裁的司法權,以及負責依法治國的行政權等三種權力。

簡簡單單輕輕鬆鬆抓考題 點我了解詳情
公職英文5000讓你輕鬆認單字 點我了解詳情
歡迎透過臉書臉言框留下你的看法與想要討論的內容