簡簡單單輕輕鬆鬆抓考題 點我了解詳情
公職英文5000讓你輕鬆認單字 點我了解詳情

雨木木看過許多考上公職考試的上榜者,通常會善用便利貼來準備國家考試,尤其是「複習的時候 J 、「考完試後」特別有幫助。接下來,木木會分享田村仁人在滿分筆記術這書中所提及的,在複習時與考完試後可以善用便利貼來增進學習效率。

目前市售的便利貼大小種類很多,滿分筆記術這本書的作者田村仁人是建建議使用以75 ×25mm這種。因為這種便利的好處是,大小適中,且在很多地方都買得到,以台灣來說,各大書局都買得到。另外,如果你經常貼了又撕下來的話,可重複使用的塑膠製便利貼或者是口紅膠也是不錯的選擇。

首先,來談談複習時的便利貼用法。複習的時候。請在無法理解的部分貼上便利貼。此外,上課或筆記裡不懂的部分,如果在參考書裡看到簡單易懂的說明,也可貼上便利貼做記號。

雖然直接把說明抄到筆記本裡也可以,但這樣太浪費時間,只要把貼在筆記本的便利貼,寫上參考書的頁數即可。閱讀參考書等其他書籍時,若有無法理解的部分。請貼上問題便利貼(最好換其他顏色的便利貼;方便做區分)。這麼一來,發問時因為有便利貼,立刻就能知道想問的問題,不會有不懂的地方卻忘了問,像這樣活用便利貼,可以幫助你找出無法理解的部分。

接著是,考完試後的便利貼用法,此時使用便利貼的口的,是為了篩選出複習事項。先將便利貼貼在定期考試或模擬考時錯的問題解說上,然後,把筆記中和錯誤問題有關的部分,也貼上便利貼,並且想想看如何克服錯誤的部分,寫出課題。當課題或疑問點消除後,就拿掉便利貼。

在考試後,田村仁人建議,要再找出白己不會的部分、進行複習,這樣作雖然有時會令人提不起勁。不過,以後只要好好唸貼了便利貼的部分,就能累積實力。這些都只要花些許努力就能做到;請梢微忍耐一下,每消除一個疑問點或課題,就拿掉一張便利貼,威覺上 好像沒什麼!但持續地做下去,就會產生很大的成就感與自信。想要提高鬥志,透過數字、用客觀的角度;來檢視距離日標還有多遠,以及自己現在的位置,是很重要的事。便利貼就是最適合的工具。撕下幾張便利貼!就代表你完成了幾個課題、還剩下多少課題,結果將-目瞭然!

簡簡單單輕輕鬆鬆抓考題 點我了解詳情
公職英文5000讓你輕鬆認單字 點我了解詳情
歡迎透過臉書臉言框留下你的看法與想要討論的內容