簡簡單單輕輕鬆鬆抓考題 點我了解詳情
公職英文5000讓你輕鬆認單字 點我了解詳情

在說明做筆記的方法前,希望讀者先以授課老師的講述方法與科目的性質,先將上課區分為三種類型。一個是講解知識的「輸入型」課程,另一個是以練習題為主的「輸出型」課程與兩者兼具的「混合型」課程,掌握老師的上課類型,進而改變作筆記的技巧、預習和複習的方法,想要有效提高成績絕非夢事。

第一種是,講解知識的「輸人型」課程
英文與國文課課程就是最典型的「輸入型」課程,授課老師通常會以字彙與文法解析、課文大意、修辭等…為主。

以parent的英文字彙解說為例來說:
parent n.父親或是母親 (複數:parents 父母)
parent 單數時必須根據上下文翻譯成父親或是母親,複數時是指雙親、父母。
Her parents are both teachers. (她的父母兩個都是老師。 )
My parents are very busy. (我的父母非常的忙碌。 )

像上述解說的課程就是輸入型的課程,基本上大多是老師不斷地再講課,如果你當時體力不濟,是會想睡的。雨木木建議在上這種類型的課程時,以心智圖在上課前,製作綱要預習筆記,這樣上課時,比較容易進入狀況,降低因為聽不懂老師的講課而導致昏睡的機率。

第二種是,個人看法與觀點的「輸出型」課程
國文作文、國文課文的讀解等皆屬於這種類型,另外有的授課老師,會請學生解說律詩、絕句、詞翻譯成白話文,與分享你對這段文章的讀後感,然後再針對學生的觀點,進一步的來引導,像是「這裡應該是這個意思…」,這樣的課就是「輸出型」課程,複習對這種課來說固然重要,但可以在預習前先找出自己不足的部分,在上課時好好聽講並摘記老師講述的觀點。

第三種是,做練習題為主的「混合型」課程
數學題的演練,當授課老師講解完定義與定理並且帶過範例後,通常會請學生進一步的進行學生演練,然後再針對學生的演算過程指出錯誤,並將觀點再次講解與整合,這樣的課程因為先經過輸入階段再經過輸出階段,所以雨木木稱之為「混合型」課程。

簡簡單單輕輕鬆鬆抓考題 點我了解詳情
公職英文5000讓你輕鬆認單字 點我了解詳情
歡迎透過臉書臉言框留下你的看法與想要討論的內容