簡簡單單輕輕鬆鬆抓考題 點我了解詳情
公職英文5000讓你輕鬆認單字 點我了解詳情

如果你問雨木木天下最神奇的事情是什麼?雨木木通常回答說,「瞬間改變你的上課氣氛。」常常有學員跟我抱怨說,學校老師上課的好無趣,聽沒多久就開始暈船,正在看此篇文章的你,如果上述的情形發生在你身上,不妨重新設定你的聽課方式,出個聲、回句話、點點頭,上課氛圍便操之在己!

透過換位思考站在老師的立場來想便會明白,老師上課的原動力來自於底下學生的反應,反應越激烈,老師上課就越賣力,通常老師會觀察學生的反應來進行講課,換言之授課老師是這麼思考的,「給予老師適當回應」=「這位學生有在聽課」=「依據學生的反應來調整上課步調」。

聰明的同學會善用上述的技巧,讓老師成為你的貼身家教,舉例來說,當講課講到一半,正在摘記筆記的學生停下來,或者沒有回應甚至透出困惑的表情,老師接受上述的訊息,內心馬上浮現出「學生是不是聽不懂我在講什麼」,然後刻意地重新解構資訊,以更淺顯易懂地說法來解釋。反過來說,如果你什麼回應都不給與,老師可能做出錯誤判讀,「這位學生有在聽課嗎?」

在正確的時機點給予適當的回應,讓講課的老師接收到你的反應,透過你的反應來傳達,如果這不是老師成為你的貼身家教,那什麼才算是老師成為你的貼身家教咧!

正確時機點,指的在「斷句」處,例如,文章中出現逗點、句點的地方,此外當授課講師,講到一半停止時或者喝杯水喘口氣時,給予回應也是不錯的時機點,還有既然繳了學費來上課,當然要狠狠撈回本!

簡簡單單輕輕鬆鬆抓考題 點我了解詳情
公職英文5000讓你輕鬆認單字 點我了解詳情
歡迎透過臉書臉言框留下你的看法與想要討論的內容