簡簡單單輕輕鬆鬆抓考題 點我了解詳情
公職英文5000讓你輕鬆認單字 點我了解詳情

雨木木曾經輔導過專注力不集中的小孩,雖然沒有日劇<>中男主角那樣誇張,只能專心90秒,但也相去不遠,為了提高他的專注力,我把在田徑運動雨游泳用運動裡的間歇訓練來來運用到,改變這位學生的學習模式上。

間歇訓練指的是,在運動與運動之間,以不完全休息方式,互相交替的耐力訓練法之一.也就是根據各人的體能狀況,在預定的距離上,作快速的運動,而在快速反覆運動之間,交替以較輕鬆的慢跑,或輕負荷的游泳做為恢復期,其主要的目的,乃再增進人體有氧耐力與無氧耐力的加強。在田徑與游泳等中長距離訓練上,曾有很大的成就。

如果家中的小還有專注力不集中的問題,不妨可以試試看,這樣的聽課方式,以國文課文例,當老師講解第一段的課文時特別用力專心聽講,到下一段專注力下降,進到第三段時又恢復專注力,反覆以這樣的方式來聽課,還有記得跟小孩說,如果老師上課時喜歡閒聊,可以在這個時間點稍作休息,等與上課內容有關時再認真聽講即可。

說到高負荷訓練,就如同上一篇文章<<利用複述老師的話來打造上課專注力>>中所提及的複述,想提高專注力時,可以就由複述來提升專注力,以上一段聽國文課的例子來說,可以在老師講解第一段與第三段時進行複述,第二段用平常心來聽課即可。

有的家長問說,老師這樣做多久會有效果產生,其實只要持續一段時間,約兩個月,你會發現小孩的專注時間變長且專注的程度大大提高,如果你對鍛鍊大腦有興趣的話,可以看看久恆辰博的<<大人也做得到的腦細胞增加法>>這本書,書中提及提升專注力、記憶力的關鍵在於新生神經元的產生,看完後你就會更了專注力與記憶力的機制。

簡簡單單輕輕鬆鬆抓考題 點我了解詳情
公職英文5000讓你輕鬆認單字 點我了解詳情
歡迎透過臉書臉言框留下你的看法與想要討論的內容