簡簡單單輕輕鬆鬆抓考題 點我了解詳情
公職英文5000讓你輕鬆認單字 點我了解詳情

滿級生國文教戰/讀小文集急救 答題分配時間

2011/01/10

【聯合晚報記者劉開元台北報導】

  就讀陽明大學醫學系的吳俊毅,去年自延平中學畢業,學測75分滿級分,他認為國文是最難準備的一科,在選擇題部分,因為沒有一定的範圍,因此平常就必須多看多學,基本的國學常識也一定要記熟,字音字形則要靠平時多看,核心選文也要讀熟的,尤其核心選文有可能以非選擇題的模式出現考題,占分較多。

  他也說,因為散文、新詩、甚至是一張圖片都可以當成國文科題目,所以他以前準備學測時,就會在平常多多練習,不管是模擬考或是老師給的題目,不放過任何一個練習新題型的機會。他更建議,作答非選擇題會比較耗時,所以必須先做好時間分配,在模考時找到最適合自己的時間分配模式,正式考試時才不會緊張到寫不完考卷。

  台大電機系的黃柏源,去年也是延平中學畢業,學測考了75分滿級分。他說,考學測國文最難掌握的就是作文,所以他先從最基本的「 書寫」著手,字要工整,並評估自己能力與時間若足夠,寫上750字較理想,足以表達又不會太過冗贅,也盡量不要讓一段超過200字,更要注意標點符號、錯別字。

他也說,作文要言之有物,但再過幾天就要學測,現在要從頭培養作文能力已來不及,但可稍加補強,看一些短篇的小文集,裡面常有不錯的句子和用法可以學習,順便多看個幾次,考試時可以用到,他個人最推薦作家陳幸蕙的「群樹之歌」一書。

  黃柏源也建議,每個人都有自己擅長的文體,這段時期可多練習,甚至是把不同的文體融合,論說、記事、抒情,很順的承接下去,就能適應各種題目,還能增加可看性與內容。

 

 

 

 

簡簡單單輕輕鬆鬆抓考題 點我了解詳情
公職英文5000讓你輕鬆認單字 點我了解詳情
歡迎透過臉書臉言框留下你的看法與想要討論的內容