簡簡單單輕輕鬆鬆抓考題 點我了解詳情
公職英文5000讓你輕鬆認單字 點我了解詳情

【聯合報╱林新輝】日本東北大震,舉世同悲。日本作家村上春樹在「挪威的森林」一書中寫道:「死不是生的對極形式,而是以生的一部分存在著。」日本在災難中釋放出強大的能量,教導地球村的公民如何從災難中學習。


日本地震、海嘯、火山、颱風天災頻繁,自然界的無情沒有擊倒他們,反而從每次災難中學習。這次全球稱許的預警系統,就是日本政府從阪神大地震慘痛代價中學到珍貴的一課。

政府如此,人民更是如斯。日本人在大震中流露克己自制的文化,讓歐美國家都動容。

日本人常說:「做花,就要做櫻花」,大震後,全民展現生如櫻花綻放之燦爛,死時也要像櫻花凋謝一樣雍容受人尊敬的氣息。

大震後,美國CNN有線電視網製作一個名為「我們(美國)準備好了嗎?」的專題,兩位學者深度檢討美國面臨複合式災難時,還有哪些準備不周全。發展核電的國家如德、法,也從福島核電廠的事故反覆檢討哪一個環節出錯,並且反省要不要繼續發展核電?

台灣也有檢討的聲音。只是對照歐美國家,台灣的檢討聲音卻鄙俗、自私,令人慚愧。技術官僚為強調國內核電廠的安全,引喻失當;為了消除民眾疑慮,竟說出:「生吃都不夠,怎輪得到我們」的話。

立委的問政更是令人汗顏,檢討核安淪為政治鬥爭工具,核四廠存廢演變成藍綠惡鬥,只有口水沒有政策。當各國正在努力摸索「從災難中學習」的精神,我們的政客窮其手段,誇大負面力量,趁亂中攫取政治利益。

村上春樹寫道:「非常遺憾的是,某些事物是不能往後退的。如果那時候有什麼絲毫差錯的話,就會以錯誤的樣子凝固下來。」值得政客們咀嚼再三。

【2011/03/17 聯合報】@ http://udn.com/

簡簡單單輕輕鬆鬆抓考題 點我了解詳情
公職英文5000讓你輕鬆認單字 點我了解詳情
歡迎透過臉書臉言框留下你的看法與想要討論的內容