簡簡單單輕輕鬆鬆抓考題 點我了解詳情
公職英文5000讓你輕鬆認單字 點我了解詳情

每個人都有對他特別有效的記憶方式:視覺型容易記住看見的東西,可以加強大量的圖像化知識;聽覺型容易記住聲音,所以適合有聲教材和問答討論;動力型擅於儲存接觸或試做過的知識,應該在學習時保持活動,像是抄寫或者製作圖表。(三種學習類型,找出你的記憶捷徑)(20個問題,測出你的記憶類型)

1098106_222472237910377_1476028720_n間隔性重複

已經固化的長期記憶在重新提取時,大腦會將它當成新的短期記憶處理,換句話說,記憶會隨著時間不斷改變,所以需要「重覆」來確保記憶的正確性。而實驗還證明,以「間隔重復」呈現訊息是將記憶固定最有效的方式。(腦科學系列:間隔重複記得牢)

圖像記憶法

大腦其實是將文字看成很多的小圖片,所以,只要將訊息圖像化便能夠提升記憶效果,也同時讓管理影像的右腦參與記憶。(腦科學系列:圖像學習效果最佳)

使用心智圖

使用心智圖作筆記,能夠明瞭呈現需要記憶的關鍵字;而為了避免遺忘關鍵字的意義,也能夠督促自己不斷復習。另外,心智圖屬於圖像資料,也能讓人利用右腦記憶。(五個要改用「心智圖」作筆記的原因)

使用實體字典

經常使用實體字典會發生「將那頁的畫面記下來」的情況,如此在回憶時也會想起整個畫面,之後再直接〝照抄〞就行了。(翻閱字典的意義:右腦學習法)

開發右腦小動作

將瑣事改交由左手負責、嗜辣、唱歌、閱讀小說、不加思索地隨意塗鴉,甚至是作作白日夢,都能夠在日常生活中開發右腦。(六個日常小動作,開發右腦好輕鬆)

輕鬆聆聽

即使是隨意的聆聽,內容也會先被放進大腦中暫存,再透過經常性使用便能夠成為穩固知識。所以,先經由聲音教材作輕鬆的高重覆聆聽,之後再認真研讀,就能夠提高背誦效率。(學習新招,用「耳」讀書效率高)

保持好奇心

乙醯膽鹼的活化能夠刺激大腦釋放出θ波,進而觸發深層記憶與強化長期記憶,而平時經常接觸陌生事物,就能夠促進乙醯膽鹼的分泌。(認識乙醯膽鹼──提升幹勁與記憶的讀書法)

諧音/義記憶法

新訊息與已掌握的舊有知識連結能夠加強印象,即使兩著間沒有直接關聯也無關緊要,而這便是諧音與諧義記憶法的原理。另外,當喚醒記憶與登錄記憶的環境越相似,喚醒的效果也就越好。(腦科學系列:初次見面即是關鍵)

運動記憶法

運動能夠刺激大腦神經生長因子(BDNF),而腦中掌管記憶的海馬迴對這種蛋白質特別敏感。(腦科學系列:運動增強腦力)

如果能將記憶內容和動作作出連結,譬如記憶「direct」時將手指指向某處,控制運動的領域也將同時參與記憶,之後便能靠該動作來喚醒記憶。(動一動,多背兩段課文)

睡眠記憶法

大腦在睡眠會開始進行記憶的儲存、混合、配對、修改等過程,並達到學習及記憶的目的,所以,在睡前閱讀背誦型的科目,便能夠直接地轉化為長期記憶。(看書看到睡著,記憶能力加倍)

香水記憶法

嗅覺能夠喚醒記憶的原理稱作「普魯斯特效應」,因為當味道分子進入鼻腔,並接觸到嗅覺上皮層的神經元時,嗅覺的訊號將會直接上傳到大腦而不必經過視丘。

所以,要將學習時聞到的味道複製到需要喚醒記憶的場合(如考場),香水是個很方便的作法。(腦科學系列:不可忽視的嗅覺記憶)

記憶力冷知識

咀嚼口香糖、喝茶或咖啡、使用行動電話都有研究顯示能夠提升記憶力;蛀牙和抽菸則有被認為會降低記憶力。(蛀牙影響考試成績?六個關於記憶力的冷知識)

簡簡單單輕輕鬆鬆抓考題 點我了解詳情
公職英文5000讓你輕鬆認單字 點我了解詳情
歡迎透過臉書臉言框留下你的看法與想要討論的內容